natürliche „Chemie“ im Wein
Verbindung |
Weißwein (mg/I) |
Rotwein (mg/I) |
Methanol |
38-118 |
43-222 |
1-Propanol |
9-48 |
11-52 |
2-Methyl-l-propanol |
28-170 |
45-140 |
1-Butanoi |
1,4-8,5 |
2,1-2,3 |
2-Methyl-l-butanol |
17-82 |
48-150 |
3-Methyl-l-butanol |
70-320 |
117-490 |
1-Hexanol |
3-10 |
3-10 |
Ethylformiat |
0,01-0,84 |
0,03-0,20 |
Methylacetat |
0-0,11 |
0,08-0,15 |
Ethylacetat |
4,5-180 |
22-190 |
Ethylpropionat |
0-7,50 |
0,07-0,25 |
Propylacetat |
0-0,04 |
0-0,08 |
Ethyl-2-methylpropionat |
0-0,60 |
0--0,08 |
2-Methylpropylacetat |
0,03-0,60 |
0,01-0,08 |
Ethylbutyrat |
0,04-1,0 |
0,01-0,20 |
Ethyl-2-methyl-butyrat |
0-0,02 |
0-0,08 |
Ethyl-3-methyl-butyrat |
0-0.04 |
0-0,09 |
3-Methylbutylacetat |
0,04-6,10 |
0,04-0,15 |
Ethylcapronat |
0,06-0,60 |
0,06-0,13 |
Hexylacetat |
0-0,63 |
0,060 |
Ethylacetat |
3,80-15 |
9-17 |
Ethylcaprylat |
1,10-5,10 |
1,0-6,0 |
Ethylcaprinat |
0,90-3,50 |
0,60-4,0 |
Diethylsuccinat |
0.01-0,80 |
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2-Phenylethylacetat |
0,20-5,10 |
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Ethyllaurat |
0,10-1,20 |
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Ethyimyristat |
0,10-1,20 |
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Ethylpalmiat |
0,10-0,85 |
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(H.-D. Belitz, W. Grosch, Lehrbuch der Lebensmittelchemie, Heidelberg-Berlin, 1982)
Mit Hilfe moderner Analysenverfahren konnten in der Himbeere folgende flüchtigen natürlichen Stoffe nachgewiesen werden:
34 verschiedene Aldehyde und Ketone
32 verschiedene Alkohole
20 verschiedene Ester
14 verschiedene Säuren
3 Kohlenwasserstoffe
7 Verbindungen anderer Stoffklassen, darunter das gefährliche Cumarin (es verursacht Leberschäden).
Unter diesen Substanzen, auf denen u.a. der typische Wohlgeschmack der Himbeere beruht, ist eine Reihe von hochwirksamen Stoffwechselgiften.
Von der Himbeere ist jedoch selbst beim Verzehr größerer Mengen kein gesundheitlicher Schaden zu erwarten, es sei denn bei einer Allergie gegen diese Frucht. Die Mengen der giftigen Bestandteile sind dafür viel zu gering.
Dennoch hätte die Himbeere - nach unseren heutigen gesetzlichen Bestimmungen - keinerlei Aussicht auf lebensmittelrechtliche Zulassung, wenn man sie künstlich herstellen wollte.